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ライ麦パン [パン(自宅)]

ライ麦パン、今回はライ麦60%にupしてみました。
お店のようなかっこいいライ麦パンを焼きたくて・・・。
けど、イマイチ。
DSC09264.JPG

もう少し、本を眺めて研究だな・・・。

昨日、21(土)は実家へ行くためお土産にカンパーニュを焼きました。
5時に起きて、1次発酵で2度寝をするなどして、
10時前には焼きあがりました。
DSC09262.JPG

右のは、丸めをゆったり。
左のは、丸めをしっかり。

こんなに違う感じに。
この中間くらいが丁度良いのかなぁ?
丸めが一番、難しい。
棒状成型でオーバル発酵かごを使うのがいちばん安定して焼けそうかな。。
けど、丸いのはかわいいので、上手に焼けるよう練習しなくちゃな。

それから、昨日は実家の梅の木から、
080621_1149~01.jpg
(携帯で撮影のためわかりづらいです)

大量の梅を収穫。
今年は、全部で15kgくらいできたみたいです。
080621_1152~01.jpg

このうち4kgをもらってきて、梅干し作れるくらいに熟すまで待っています。
DSC09263.JPG

明日か明後日には熟すので、
早めに帰って、梅干を漬けようと思います。

・・・おまけ・・・
海老名にあるケーキ屋さん「YANAGI」。
母の誕生日が近かったので、買って持って行きました。
ガトーショコラ、めちゃめちゃ美味しいです♪
080621_1719~01.jpg

nice!(10)  コメント(19) 
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コメント 19

Kumepit

究極の美味しいパンを探しています。
by Kumepit (2008-06-22 19:44) 

ami

1枚目の ライ麦は・・・・・どこかで・・・・・!!
カンパも 元気に焼けていますね~~~
丸めと 発酵時間は 関係しているし
見極めが難しいですよね。

OH! 梅! こんなに沢山 梅干し多めに作って 
通販して下さい。←本気です。
by ami (2008-06-22 21:19) 

miku

カンパーニュ。
丸め方で、こんなにも焼き上がりが違って
くるんですねー 驚。
勉強になります☆
by miku (2008-06-22 21:54) 

はんちゃん

本を眺めてこれだけ焼けるとは、大したもんだよー!
カンパも、丸めでこんなに違うのね。
てか、左がゆったりで、右はしっかりのように思えたのに、逆なんだねー。何だか悩みが増えたわ(笑)

ところで、yu-panさん梅干し作れるの!?
すご〜い!羨ましいな〜。
私にも通販してください(←本気で。笑)
by はんちゃん (2008-06-22 22:14) 

mei

きつくまいたほうがクープが開くものだと思っていました!
びっくりです(@_@)。
by mei (2008-06-23 10:22) 

こぼぱん

私、まるめが弱いのか。。。
今年、梅干デビューしようかどうしようか、
いまだに迷っているよ~ 笑
やっぱり、梅酒デビューにしとこうかなぁ
by こぼぱん (2008-06-23 12:19) 

yu-pan

***
kumepitさん、こんばんは。
究極の美味しいパン、いつか焼けるようになりたいです。
by yu-pan (2008-06-23 21:03) 

yu-pan

***
amiさん、こんばんは。
丸めと発酵時間の関係で、
同時に入れたら、タイミングが合わないんですね。
なるほどなるほど。
イロイロ、ami先生に教わりたいわ~。
しっかり丸めた方が、ガスが抜けて、
発酵力が増すのでしょうか?

梅干しは、まだ2年生なので、未熟ですが、
美味しいのができたら、すこ~しのおすそ分けはできるかなぁ?
by yu-pan (2008-06-23 21:06) 

yu-pan

***
mikuさん、こんばんは。
丸めは重要なんだと、改めて感じました。
発酵の具合にも影響するらしいです。
カンパーニュ、コレ!というのができる確率が低いです・・・。

by yu-pan (2008-06-23 21:08) 

yu-pan

***
はんちゃん、こんばんは。
ライ麦パン、私も早く習いたい!!です。
はんちゃんに教えてもらおうかしら?
丸めにより、発酵のタイミングがちがうのかな。
同時にオーブン入れちゃったので、
その影響かもしれません。

梅干しは、まだ2年目です。
上手にできたら、おすそ分けしますね。

by yu-pan (2008-06-23 21:09) 

yu-pan

***
meiさん、こんばんは。
きつく丸める=発酵が早いのか??
オーブンキックが少ない感じです。
よくわかりません。
パン、奥深いです。
by yu-pan (2008-06-23 21:10) 

yu-pan

***
こぼぱんさん、こんばんは。
よくわかんないのですが、爆発は発酵が足りないのか?
と思われます。
丸めが弱いと、発酵が遅いのか??
わからないことだらけ。
丁度よい、イイ感じに毎回焼けると嬉しいんですけどね。
やっぱ、イイ感じの外観の方が美味しいんです。
by yu-pan (2008-06-23 21:13) 

littleducks

ライ麦パン、もう一息ですね。もうちょっとでかっこよくなりますね。
ガトーショコラ、僕も食べたいです。
by littleducks (2008-06-23 23:33) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
梅、羨ましいわぁ~~~。
私も今年は梅干にも挑戦しています。
上手にできるかなぁ。
ライ麦パンにカンパーニュうまそ~~~。
by ふわふわ (2008-06-24 21:59) 

yu-pan

***
littleducksさん、こんばんは。
ライ麦パン、もう少し研究してみたいと思います。
種もつながないといけないし。
by yu-pan (2008-06-25 20:16) 

yu-pan

***
ふわふわさん、こんばんは。
ふわふわさんも、梅干しチャレンジなんですね。
カビなく上手に作れると良いですね~。
私も、カビないように祈り中です。
by yu-pan (2008-06-25 20:17) 

luces

ひび割れのライ麦パンかっこいいですよねー
普通に醗酵させるとそうなるんですか?今度やってみよう。
梅干はおばあちゃんの家で昔盛大に乾していました。乾す手間と管理が大変そうで、敷居が高いです。
by luces (2008-06-26 16:17) 

yu-pan

***
lucesさん、こんばんは。
ライ麦パンの本とかを見ると、
ひび割れたのよく見ます。
生地の水分量とか、ライ麦の割合にもよると思いますが、
lucesさんなら、上手なので、
かっこよく作れちゃいそうです。
梅干しは、やっぱり自家製が美味しいです♪
by yu-pan (2008-06-26 19:40) 

履歴書

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書 (2013-10-28 10:38) 

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